El Ayuntamiento de Pájara inaugura el nuevo colegio del Barranco del Ciervo

El Gobierno de Canarias ha invertido cerca de 5,4 millones de euros para habilitar un CEIP con más de 660 plazas y que permitirá descongestionar los centros en funcionamiento y retirar varias aulas modulares

El Ayuntamiento de Pájara y el Gobierno de Canarias han llevado a cabo hoy el acto de inauguración del nuevo CEIP de Barranco del Ciervo. El nuevo colegio cuenta con 27 unidades y más de 660 puestos escolares, y su finalidad es dar respuesta a la población de la localidad de Morro Jable, ante la saturación que sufren los centros de Infantil y Primaria de la zona. 

El nuevo CEIP, que se comenzó a construir en 2018, durante el mandato del alcalde Rafael Perdomo y que se culminó y se puso en funcionamiento el curso pasado, fue inaugurado por el alcalde de Pájara, Pedro Armas; la consejera de Educación del Gobierno de Canarias, Manuela Armas; el presidente del Cabildo de Fuerteventura, Sergio Lloret; el concejal de Educación, Manuel Rodríguez; parte de la Corporación local, y por la directora del centro. 

El alcalde agradeció la presencia de todos y todas en lo que representa “un hito para el municipio de Pájara y, sobre todo, para la localidad de Morro Jable, donde ahora padres y madres tendrán la garantía de que sus hijos e hijas recibirán su educación en las mejores condiciones posibles, con unas infraestructuras nuevas, adaptadas a los nuevos tiempos, adecuada para todos y todas”.

“Desde el Ayuntamiento hemos conseguido el compromiso del Gobierno de Canarias para dar respuesta a la necesidad de nuevas plazas en los centros de Morro Jable, una localidad en constante crecimiento. El CEIP permitirá descongestionar los dos centros de Primaria e Infantil en funcionamiento y retirar varias aulas modulares, brindando un servicio educativo de mejor calidad”, detalló el regidor. 

El Gobierno de Canarias ha invertido cerca de 5,4 millones de euros para habilitar un CEIP con 27 unidades y más de 660 plazas. Se trata de una construcción de 4.591 metros cuadrados distribuidos en tres plantas, que ocupa una parcela de 12.543 metros cuadrados. Alberga 27 unidades y tiene capacidad para 660 estudiantes, un comedor preparado para gestión directa, dos canchas deportivas (una cubierta), zona de juegos, huerto escolar, biblioteca, gimnasio con vestuarios, despachos y aparcamiento.

Por último, tras el acto de inauguración, el alcalde y la consejera Manuela Armas mantuvieron una reunión en las instalaciones de este colegio para tratar asuntos relacionados con la educación y los centros educativos públicos de Fuerteventura. Durante la misma, Armas expresó las principales preocupaciones y demandas en materia educativa en el municipio y se pusieron sobre la mesa posibles actuaciones o soluciones a estas cuestiones. 

Pájara construye una escalera para mejorar la accesibilidad en el Barranco del Ciervo

El Ayuntamiento ha invertido cerca de 156.000 euros para dar solución a la fuerte pendiente de 13 metros de la calle Unamuno, dotándose además la zona con un nuevo alumbrado de alta eficiencia energética

El Ayuntamiento de Pájara recepcionó el pasado viernes, 11 de junio, la obra de la nueva escalera construida en la calle Unamuno del Barranco del Ciervo, en Morro Jable, una infraestructura instalada con el objetivo de mejorar la accesibilidad en la zona y de dar solución a la fuerte pendiente de la vía, cuyo desnivel es de unos 13 metros.

El alcalde de Pájara, Pedro Armas, asegura que la intención del Consistorio con esta obra era realizar una escalinata lo más cómoda, segura y accesible, dada la difícil topografía de la calle Unamuno, satisfaciendo así una demanda vecinal y contribuyendo a la mejora de la calidad de las infraestructuras locales.

Por su parte, el concejal de Obras Públicas, Alexis Alonso, se congratula de la finalización de esta actuación, para la que el Consistorio invirtió 155.548,33 euros, y detalla que, “en principio, la calle Unamuno se planteó para uso de vehículos, aunque finalmente optamos por dejarla exclusivamente peatonal”.

“En la ejecución de la escalera se han empleado materiales de alta calidad y gran durabilidad y, debido la longitud de la escalinata, se creó una zona de descanso y estancia a mitad del recorrido. Además, se ha dotado la zona con un nuevo alumbrado público de alta eficiencia energética”, explica el concejal.