Visitas escolares organizadas al Saladar de Jandía.

19 Feb 2014

Pájara sigue acercando el Saladar de Jandía a los escolares de la localidad

La Concejalía de Medio Ambiente del Ayuntamiento de Pájara continúa con las visitas escolares organizadas al Saladar de Jandía, con motivo de la celebración del Día de los Humedales.

Más de 200 escolares de la localidad, de entre 10 y 11 años de edad, se  beneficiarán esta semana, los días 18, 20,  21 y 24 de febrero, de esta excursión guiada, en la que a los pequeños se les explica la importancia de este ecosistema, catalogado como Sitio de Interés Científico, siendo el único Humedal de Canarias incluido en la lista Ramsar de Humedales de importancia internacional.

El concejal responsable del área, Farés Sosa Rodríguez, comenta  que durante los días 12 y 14  de la pasada semana también se llevó a cabo dicho recorrido con otros escolares del Municipio.

Los técnicos de Educación Ambiental del Consistorio sureño acercarán al alumnado de la localidad las peculiaridades del Saladar, caracterizado por su vegetación Halófila, que sobrevive en la zona gracias a su adaptación a condiciones de alta salinidad. Habitan plantas como el Mato moro (Suaeda Vera), la Uva de Mar (Zygophyllum Fontanii) y La Busquilla (Suaeda Vermiculata).

También se expondrá a los escolares las aves migratorias europeas  que utilizan el Saladar de Jandía para nidificar y descansar, por lo que es crucial salvaguardar la entidad de este singular ecosistema. Con ello se pretende  garantizar que desde muy jóvenes sepan de la importancia de este enclave y despertar más interés por la naturaleza y la conservación del patrimonio medioambiental de la isla.

Por otro lado, el próximo 28 de febrero, ochenta mayores del Municipio de Puerto del Rosario visitarán la Ruta Etnográfica de Pájara y se cercarán al Patrimonio Histórico que da testimonio del arte y los usos tradicionales de nuestra tierra. El recorrido pasará por La Iglesia de Nuestra Señora de  Regla, donde se verá su singular estilo arquitectónico y la noria de agua de tracción animal, posteriormente visitarán la Tahona, molino de granos para la transformación del  cereal en harina o gofio.

En Pájara, a 19 de febrero de 2014

Concejalía de Medio Ambiente