Gastronomía

29 Ago 2017

Describir la cocina del municipio es algo complicado, pues al igual que la infinidad de sus sabores, el que la consume, percibe una gran amplitud de sensaciones. Lo que queda perfectamente reflejado, es que, cuando nos referimos a la cocina canaria, estamos hablando de una de las gastronomías más cosmopolitas del país. A la gran tradición y conservación artesanal en la elaboración de muchos de sus platos, cabe destacar la riqueza de aportaciones e influencias de la cultura guanche, la castellana, la africana y la americana.

La rica gastronomía de la zona, nace del ingenio de generaciones de majoreros que habitaban la isla, y de los que han ido llegando. El recetario brilla en esencia por su sencillez, dicha sencillez, deriva de las limitadas posibilidades de esta tierra, pero este hecho asombra de manera especial, pues con los mínimos ingredientes se consigue una cocina sabrosa, original e ingeniosa.

Una parte importante de la dieta majorera, ha sido desde siempre el Gofio, este es el resultado de sustancias vegetales tostadas y reducidas a polvo, dependiendo de la materia prima utilizada para la molienda, el gofio recibía diferentes nombres. Este producto con un elevado contenido vitamínico esta presente en multitud de platos tradicionales de la cocina canaria.
Con respecto a las carnes, cabe destacar la utilización de la carne de cabra, muy sabrosa elaborada en compuesto o bien la carne de baifo asada o al horno.

La gran riqueza de las especies marinas, hacen del pescado uno de los platos que cuenta con las mas variadas formas en su elaboración. A destacar como especies más típicas esta la vieja, el cherne, la morena, cabrilla, sama, mero y no podemos dejar de nombrar los sabrosos moluscos de la tierra como los mejillones, los burgados o las lapas. Diversos son los platos a recomendar que no pueden dejar escapar, destacamos el Sancocho, el Caldo de Pescado, la Sama frita con Mojo ó la Caldereta , todos ellos platos suculentos y al mismo tiempo ligeros.

Si uno es más de cuchara, también cuenta en la cocina majorera con excelentes guisos de legumbres, entre los que destacan los garbanzos y las judías. Dos platos típicos de cuchara son el Potaje de Berros y el Puchero Canario.

Si hablamos de postres, indiscutiblemente tenemos que nombrar el Bienmesabe, esta es una mezcla de miel, crema de almendras, huevos y ron, pero no es la única especialidad en dulces, el Frangollo con leche, el Bizcochón Majorero, la Leche Asada , los Huevos Moles ó las Quesadillas, son otros de los postres típicos que puedes encontrar.

Por último, pero no por ello menos importante, dos productos de fama mundial, las Papas Arrugadas con Mojo y el Queso de Cabra. De muy sencilla elaboración, las Papas Arrugadas con Mojo es el plato estrella de la cocina canaria, ideal para acompañar tanto carnes como pescados ó bien como entrante. Dentro de los Mojos, podemos encontrar dos variedades el Mojo Rojo y el Mojo Verde. Pero si hay un producto de excepción que ha saltado nuestras fronteras, ese es el Queso de Cabra. Su exquisitez ha alcanzado el reconocimiento internacional y su calidad esta garantizada por la Denominación de Origen desde 1996. Este producto se puede disfrutar en diferentes variedades, fresco, semi-curado, curado, al gofio y a la pimienta que son las más consolidadas en el mercado.

En esencia, Pájara sabe a gastronomía, sabe al pastoreo, a la mar, a la tierra, a los productos elaborados con la pasión y el amor de sus gentes.